[Имя получателя], вам прислали валентинку. [Имя отправителя] любит вас и спешит об этом сообщить.
14 февраля — романтичный праздник, но для нас это ещё один повод поучиться чему-то новому. Например, ещё разок взглянуть на то, какие всё-таки разные мужчины и женщины. Попробовать понять партнёра, биологию его поведения — один из лучших подарков, которые вы можете сделать в этот праздник.


Команда курса «Красная таблетка ONLINE» и [имя отправившего письмо], собрали для вас советы Андрея Курпатова из книг «Мужчина и женщина. Универсальные правила» и «Не надо пофигизма».


Мы надеемся, что эти советы помогут вам встречать День всех влюблённых в компании любимого человека и, несмотря ни на какие даты, восхищаться и вдохновлять друг друга.
Отношения — это живое существо. Они претерпевают изменения. Меняемся мы сами, меняются наши чувства, меняется мир вокруг нас, а потому и отношения не могут оставаться неизменными. Это естественно.
Отношения могут меняться и это нормально
Красота и сексуальность не одно и то же
Так вот, сексуальная привлекательность — это не то, какие мы на обмере и обвесе. Сексуальная привлекательность — это то, какие мы в действии. И к сожалению, представление женщин о том, что является сексуальным, а что нет, к мужскому представлению об этом предмете не имеет ровным счетом никакого отношения.
Все мужчины разные, не стоит обобщать
Мужчины в принципе неодинаковы. Просто биологические различия между мужчинами в среднем значительно выше, чем различия между женщинами. Поэтому неправильно говорить и думать, что все мужчины такие-то или такие-то.
Отношения это не ребус, а постоянное узнавание партнёра
В женщинах есть загадка — от природы. За всех психотерапевтов не скажу, но для подавляющего большинства мужчин – точно. Не надо усердствовать и чего-то там додумывать!

Помогайте мужчине разгадывать вашу загадку — природу ваших чувств, ход ваших мыслей… И мужчина, поверьте, будет идти по этой нити Ариадны всю свою сознательную жизнь. Книгу интересно читать, но, если она запечатана на двадцать пять каких-то нелепых замков, это скучно.
Не доверяйте мужской страсти слишком сильно
Не судите мужчин — они влюбчивы, с этим ничего не поделать. Но если мужчина умеет отличить временное помутнение своего рассудка от настоящих интимных отношений, цены ему нет. Убедитесь, что мужчина беспокоится именно о вас, а не о своём желании или, например, статусе. Если убедились, то тогда хоть на край света, хоть за край!
Мужчины не толстокожие
Мужчина на самом деле вполне себе тонко чувствующее существо. И он с удовольствием скажет что-то приятное, когда на него найдет, нахлынет и он это почувствует: и посмотрит с восхищением, улыбнется, и прикоснется. Но если его перед этим выдрать как сидорову козу кокетливыми вопросами и «женскими хитростями», то не найдет и не нахлынет очень долго.
Уступчивость – не всегда слабость
Не думайте, что уступчивость мужчины – это проявление его слабости. Эта уступчивость может быть и проявлением уважения (что неплохо), и холодным безразличием (что хуже худшего). Если вы не заметите уважения и примите его как слабость (т. е. агрессивно), то уважать вас действительно перестанут. Если же вы бурно реагируете на слабость, которая есть безразличие, то вы просто зря тратите свои силы и нервы, стучась в наглухо закрытые ворота. Есть вероятность, что вы лишь приучите мужчину к подчиненному положению, но потом от этого сами же и будете мучиться! Мужчина, возможно, будет думать, что вам так удобнее, а потому из любезности станет вам подыгрывать.
Миф о мужском эгоизме
Было бы очень правильно раз и навсегда позабыть тезис о мужском эгоизме. Кроме обвинительного пафоса, в нём нет вообще ничего. «Мужским эгоизмом» на самом-то деле называется та сила, которая делает мужчину привлекательным в глазах женщины. Мужчины делают свои «дела» не для себя, а для того, чтобы было «место», где женщины (одна, другая, третья, несуществующая) могли впоследствии обжиться. Мужчины – это такой «эволюционный десант», отправленный для завоевания новых территорий. Потому если вынудить мужчин избавиться от эгоизма, то мы получим целое полчище субъектов, которые даром никому будут не нужны.